12月时政专项测验62题
编辑: 发布时间:2024-01-02


   [招考公告]事业单位信息汇总

      [qq群]贵州事业单位交流群: 296682493

   [笔试培训]事业单位笔试培训

      [视频]事业单位培训备考视频资料

   [面试培训]事业单位面试培训

      [微信]新文泰微信客服咨询号:xwtjy_01
   [备考资料]事业单位备考资料

      [电话]咨询电话:0851 —86785360




1. (多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大30日上午在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣一体化和高质量这两个关键词,树立全球视野和战略思维,坚定不移深化改革、扩大高水平开放,(     ),在推进共同富裕上先行示范,在建设中华民族现代文明上积极探索,推动长三角一体化发展取得新的重大突破,在中国式现代化中走在前列,更好发挥先行探路、引领示范、辐射带动作用。
 
A. 统筹科技创新和产业创新
 
B. 统筹龙头带动和各扬所长
 
C. 统筹硬件联通和机制协同
 
D. 统筹生态环保和经济发展
 
答案:ABCD
 
2. (单选题)11月29日,联合国举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会,国家主席习大大向大会致贺电。解决巴勒斯坦问题的根本出路在于(     )。
 
A. 巴勒斯坦人民迟迟无法实现独立建国的合法民族权利
 
B. 只有秉持共同安全理念才能实现可持续安全
 
C. 尽早实现巴勒斯坦人民建国权、生存权、回归权
 
D. 建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国
 
答案:D
 
3. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大11月29日到武警海警总队东海海区指挥部视察,强调要深入贯彻党的二十大精神,把握(     ),提高海上维权执法能力。
 
A. 海警力量建设发展特点规律
 
B. 海警力量执法统筹规律
 
C. 海警力量整体谋划和统筹规律
 
D. 海警力量建设运用特点规律
 
答案:D
 
4. (单选题)12月1日出版的第23期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大的重要文章《切实加强耕地保护 抓好盐碱地综合改造利用》。文章强调,守住耕地这个命根子,必须要有几个关键实招,以下表述正确的有(     )。
 
①压实耕地保护责任
 
②保护耕地要严格执法
 
③全力提升耕地质量
 
④改革完善耕地占补平衡制度
 
⑤调动农民和地方政府保护耕地、种粮抓粮积极性
 
⑥积极开发各类非传统耕地资源
 
A. ①②③④⑤⑥
 
B. ②③⑤⑥
 
C. ①③④⑤⑥
 
D. ③④⑤⑥
 
答案:C
 
5. (单选题)12月2日,国家主席习大大向2023年"读懂中国"国际会议(广州)致贺信。习大大指出,读懂中国,关键要读懂(??)。
 
A. 中国梦
 
B. 中国式现代化
 
C. 初心使命
 
D. 人类命运共同体
 
答案:B
 
6. (单选题)"读懂中国"国际会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、广东省人民政府联合主办,12月2日在广州开幕,主题为"(??)"。
 
A. 构建新型国际关系 共创世界美好未来
 
B. 大变局、大考验、大合作——中国现代化新征程与人类命运共同体
 
C. 从哪里来,到哪里去——世界百年变局与中国和中国共产党
 
D. 百年变局下的中国新作为——扩大利益汇合点,构建命运共同体
 
答案:D
 
7. (单选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大近日在上海考察时强调,上海要完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕推动高质量发展、构建新发展格局,聚焦建设(     )的重要使命,以科技创新为引领,以改革开放为动力,以国家重大战略为牵引,以城市治理现代化为保障,勇于开拓、积极作为,加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,在推进中国式现代化中充分发挥龙头带动和示范引领作用。
 
A. 国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技创新中心
 
B. 国际经济中心、金融中心、贸易中心、学问中心、科技创新中心
 
C. 国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技发展中心
 
D. 国际经济中心、贸易中心、航运中心、科技发展中心
 
答案:A
 
8. (单选题)12月3日,国家主席习大大向首届“良渚论坛”致贺信。习大大强调,(     )是人类文明发展的正确道路。
 
①相互敬重
 
②和衷共济
 
③团结协作
 
④和合共生
 
A. ①②③④
 
B. ②③④
 
C. ①③④
 
D. ①②④
 
答案:D
 
9. (多选题)在第十个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大作出重要指示指出,宪法是(     )。
 
A. 治国安邦的总章程
 
B. 大家党治国理政的根本法律依据
 
C. 国家政治和社会生活的最高法律规范
 
D. 人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
 
答案:ABC
 
10. (单选题)12月4日,国家主席习大大向“2023从都国际论坛”致贺信。习大大强调,面对前所未有的世界之变、时代之变和历史之变,人类社会必须团结起来,坚持(     ),弘扬全人类共同价值,共同建设更加美好的世界。
 
A. 创新发展、开放包容、合作共赢
 
B. 互帮互助、开放包容、合作共赢
 
C. 互学互鉴、开放包容、团结合作
 
D. 互学互鉴、开放包容、合作共赢
 
答案:D
 
11. (单选题)长三角是长江经济带和“一带一路”的重要交汇点,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。沪苏浙皖三省一市以总书记擘画的发展蓝图为根本遵循,紧扣“(     )”的战略定位,牢牢把握高质量发展这个首要任务,奋力书写中国式现代化的长三角新篇章。
 
①全国发展强劲活跃增长极
 
②高质量发展样板区
 
③率先基本实现现代化引领区
 
④区域一体化发展示范区
 
⑤改革开放新高地
 
A. ①②③④⑤
 
B. ②③④⑤
 
C. ①③④⑤
 
D. ①③④⑤
 
答案:A
 
12. (单选题)在第38个国际志愿者日到来之际,多地开展形式多样的志愿服务活动,聚焦“民之关切”,弘扬“(     )”的志愿精神。
 
A. 有爱、互助、团结、进步
 
B. 团结、进步、有爱、和谐
 
C. 奉献、进步、担当、引领
 
D. 奉献、友爱、互助、进步
 
答案:D
 
13. (单选题)习大大总书记在福建工作期间大力倡导并身体力行“四下基层”的工作方法和工作制度,要求领导干部“(     )”。
 
①宣传党的路线、方针、政策下基层
 
②调查研究下基层
 
③信访接待下基层
 
④现场办公下基层
 
⑤领导干部下基层
 
A. ①②③④
 
B. ②③④⑤
 
C. ①③④⑤
 
D. ①②④⑤
 
答案:A
 
14. (单选题)12月6日,全球首座第四代核电站——(     )高温气冷堆核电站正式投入商业运行。
 
A. 平潭湄洲湾
 
B. 汕头泉州湾
 
C. 海口如意岛
 
D. 华能石岛湾
 
答案:D
 
15. (多选题)12月7日,国家主席习大大在钓鱼台国宾馆会见来华举行第二十四次中国—欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。习大大指出,中欧是(     ),在当前动荡加剧的国际形势下,中欧关系具有战略意义和世界影响,关乎世界和平、稳定、繁荣。
 
A. 推动多极化的两大力量
 
B. 增进合作化的两大伙伴
 
C. 支撑全球化的两大市场
 
D. 倡导多样性的两大文明
 
答案:ACD
 
16. (单选题)国务院总理李强12月7日在京同欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同主持第二十四次中国—欧盟领导人会晤。李强表示,习大大主席同两位主席举行会见,就进一步深化中欧关系作出战略指引。大家要从变化中找到需要始终坚持的“不变”,即(     ),更好把握中欧关系前进方向。
 
①坚持对话、反对对抗
 
②坚持合作、反对“脱钩”
 
③坚持友好、反对侵略
 
④坚持和平、反对冲突
 
A. ①②③④
 
B. ①②③
 
C. ①②④
 
D. ②③④
 
答案:C
 
17. (多选题)中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2024年经济工作;听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2024年党风廉政建设和反腐败工作;审议《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习大大主持会议。会议认为,以习大大同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,着力(     ),我国经济回升向好,高质量发展扎实推进,现代化产业体系建设取得重要进展,科技创新实现新的突破,改革开放向纵深推进,安全发展基础巩固夯实,民生保障有力有效,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。
 
A. 扩大内需
 
B. 优化结构
 
C. 提振信心
 
D. 防范化解风险
 
答案:ABCD
 
18. (单选题)12月6日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习大大主持座谈会并对各民主党派、全国工商联和无党派人士提出几点希翼,以下表述正确的有(     )。
 
①提高政治站位,把思想和行动统一到中共中央关于经济工作的重大决策部署上来
 
②坚定发展信心,协助做好解疑释惑、凝聚共识工作
 
③抓好长江生态环境保护民主监督,助力长江经济带高质量发展
 
④积极为推动高质量发展建言献策
 
A. ①②③④
 
B. ①②③
 
C. ①②④
 
D. ②③④
 
答案:C
 
19. (单选题)12月9日,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥在京出席2023世界中文大会,并发表主旨讲话。丁薛祥表示,语言是交流的工具、学问的载体,是促进人类文明交流对话的桥梁。2023世界中文大会以"(??)"为主题。
 
A. 共发展——大力推进网络中文课堂可持续高质量发展
 
B. 文明对话与和谐世界
 
C. 中文服务世界,开放引领未来
 
D. 构建国际中文教育高质量发展新格局
 
答案:C
 
20. (单选题)12月8日---10日,第二届数字政府建设峰会暨"(??)"发展论坛在广州举行,其间发布了"湾事通"综合服务平台,为粤港澳三地居民出行、求职、医疗、教育、吃住游等,提供便捷的跨境服务。
 
A. 科技湾区
 
B. 数字湾区
 
C. 智能湾区
 
D. 数智湾区
 
答案:B
 
21. (单选题)12月10日上午,国内在运最大陆上风电基地——中广核兴安盟(     )千瓦风电项目全容量投产发电。
 
A. 500万
 
B. 150万
 
C. 200万
 
D. 300万
 
答案:D
 
22. (单选题)12月10日,国产首艘大型邮轮“(     )”完成所有船用产品的安装,1292名来自全球各地的船员登船到岗,这意味着国产首艘大型邮轮运营准备工作全面展开,邮轮正式转交给运营方。
 
A. 海洋奇迹号
 
B. 海巡08号
 
C. 竺可桢
 
D. 爱达·魔都号
 
答案:D
 
23. (单选题)国家统计局12月11日发布全年粮食产量数据,2023年全国粮食总产量达13908.2亿斤,再创历史新高,连续(     )稳定在1.3万亿斤以上。
 
A. 6年
 
B. 7年
 
C. 8年
 
D. 9年
 
答案:D
 
24. (单选题)12月11日,中国石化(     )气田焦页6-2HF井累计产量突破4亿立方米,创我国页岩气单井累产最高纪录。
 
A. 大庆页岩
 
B. 普光页岩
 
C. 梁平页岩
 
D. 涪陵页岩
 
答案:D
 
25. (单选题)中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大出席会议并发表重要讲话。会议强调,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦(     )这一中心工作和高质量发展这一首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。
 
A. 政治建设
 
B. 学问建设
 
C. 经济建设
 
D. 社会建设
 
答案:C
 
26. (单选题)12月12日,在赴河内对越南进行国事访问之际,中共中央总书记、国家主席习大大在越南《人民报》发表题为(     )的署名文章。
 
A. 《构建具有战略意义的中越命运共同体 开启携手迈向现代化的新篇章》
 
B. 《让中越友好合作的巨轮扬帆远航》
 
C. 《中越共同开启携手迈向现代化的新篇章》
 
D. 《构建具有战略意义的中越命运共同体》
 
答案:A
 
27. (单选题)当地时间2023年12月12日下午,刚刚抵达河内的中共中央总书记、国家主席习大大在越共中央驻地同越共中央总书记阮富仲举行会谈。双方宣布中越两党两国关系新定位,在深化中越(     )基础上,携手构建(     )。
 
A. 战略伙伴关系、具有战略意义的中越命运共同体
 
B. 战略伙伴关系、中越命运共同体
 
C. 全面战略合作伙伴关系、具有战略意义的中越命运共同体
 
D. 全面战略合作伙伴关系、中越命运共同体
 
答案:C
 
28. (单选题)当地时间12月13日上午,中共中央总书记、国家主席习大大在河内主席府同越南国家主席武文赏举行会谈。习大大强调,双方要充分认识构建中越命运共同体的历史必然、战略意义、现实要求和国际责任,围绕(     )的几大目标,不断赋予两国关系新的时代内涵,携手推动具有战略意义的中越命运共同体落地生根、开花结果,造福两国人民。
 
①政治互信更高
 
②安全合作更实
 
③务实合作更深
 
④民意基础更牢
 
⑤多边协调配合更紧
 
⑥分歧管控解决更好
 
A. ①②③④⑤⑥
 
B. ②③④⑤
 
C. ①③④⑤
 
D. ③④⑤⑥
 
答案:A
 
29. (多选题)当地时间12月13日下午,中共中央总书记、国家主席习大大和夫人彭丽媛在河内同越共中央总书记阮富仲夫妇共同会见中越两国青年和友好人士代表。习大大强调,中越友好的根基在人民、未来在青年。习大大对两国青年提出几点希翼,下面表述正确的有(     )。
 
A. 同做中越友谊的传承者,为构建具有战略意义的中越命运共同体贡献力量
 
B. 勇于经济建设的发展者,为人类进步事业作出更大贡献
 
C. 争当亚太振兴的参与者,为亚太地区长治久安添砖加瓦
 
D. 敢为人类进步的开拓者,为构建人类命运共同体不懈奋斗
 
答案:ACD
 
30. (单选题)12月14日,国家主席习大大同肯尼亚总统鲁托互致贺电,庆祝两国建交60周年。习大大指出,建交60年来,中肯两国始终并肩合作、携手发展,成为(     )。
 
①政治上彼此信赖的好朋友
 
②学问上交流互惠的好邻居
 
③经济上合作共赢的好伙伴
 
④社会上互帮互助的好兄弟
 
A. ①②③
 
B. ①②③④
 
C. ①③
 
D. ②④
 
答案:C
 
31. (单选题)12月15日,国家主席习大大向美中贸易全国委员会成立50周年庆典致贺信,向委员会及全体成员表示祝贺,向长期关心和支撑中美经贸合作的美国各界人士致以诚挚问候。习大大指出,当今世界正经历百年未有之大变局,(     ),事关两国人民利益,影响人类前途命运。
 
A. 中美能否加强经贸关系
 
B. 中美能否推动高质量发展
 
C. 中美能否相互敬重、和平共处
 
D. 中美能否携手合作,共迎挑战
 
答案:D
 
32. (多选题)中共中央政治局常委、国务院总理李强12月13日至15日在四川、重庆调研。在重庆,李强走进永川区城东片区综合改造提升项目现场,听取重庆推动成渝地区双城经济圈建设等情况汇报,察看自动驾驶、数字科技影视演示和“川渝通办”窗口,要求着眼国家战略需要加强工作谋划,大力推进(     )。
 
A. 交通联通
 
B. 产业联动
 
C. 创新协作
 
D. 政策协同
 
答案:ABCD
 
33. (多选题)12月16日出版的第24期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大的重要文章《在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的讲话》。以下关于文章中的表述正确的有(??)
 
A. 必须坚持把加强党的全面领导作为首要政治任务
 
B. 必须坚持以人民为中心的工作导向
 
C. 必须坚持把机构改革作为重点
 
D. 必须坚持优化协同高效原则
 
E. 必须坚持发挥中央和地方两个积极性
 
答案:ABCDE
 
34. (单选题)12月16日出版的第24期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大的重要文章《在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的讲话》。文章指出,坚持把(??)作为新时代机构编制工作的中心任务。
 
A. 坚持党中央对机构编制工作的集中统一领导
 
B. 坚持把加强党的全面领导
 
C. 健全与中国式现代化相适应的机构职能体系和体制机制
 
D. 坚持把服务保障国家重大战略和重点工作
 
答案:C
 
35. (单选题)(     )是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。
 
A. 科技创新
 
B. 不忘初心
 
C. 高质量发展
 
D. 改革开放
 
答案:D
 
36. (单选题)12月16日,由中国公共关系协会主办的“2023中国公共关系发展大会”在京举办。本次大会聚焦“(     )”主题,通过“主论坛+圆桌论坛”的形式,邀请部委相关负责人、国内外权威专家、世界500强企业和公关行业龙头企业代表,共同探讨中国高质量发展的机遇与挑战,积极推进公共关系理论与实践发展创新。
 
A. 公共关系服务高质量发展
 
B. 新时代新征程中的中国公共关系
 
C. 生态文明:创新实践与国际传播
 
D. 脱贫攻坚中国经验的全球分享
 
答案:A
 
37. (单选题)国家主席习大大12月18日下午在中南海瀛台会见来京述职的澳门特别行政区行政长官贺一诚,听取他对澳门当前形势和特别行政区政府工作情况的汇报。习大大表示,一年来,贺一诚行政长官带领特别行政区政府,认真履职、务实有为,顺利完成澳门维护国家安全法修改,有序推进行政长官选举法和立法会选举法修改工作,加强对博彩业依法管理,编制(     ),推进横琴粤澳深度合作区建设取得新成效,持续扩大对外交流合作,澳门经济快速复苏,社会保持和谐稳定。
 
A. 澳门历史上首个管控系统的发展规划
 
B. 澳门历史上首个管控系统的多元发展规则
 
C. 澳门历史上首个多元系统的全面发展规划
 
D. 澳门历史上首个全面系统的多元发展规划
 
答案:D
 
38. (单选题)国务院总理李强12月18日主持召开国务院常务会议,会议指出,(     )是畅通国内大循环、推动构建新发展格局的必然要求,也是释放内需潜力、巩固经济回升向好基础的重要抓手。
 
A. 加快建设全国统一大市场
 
B. 加快完善市场准入、产权保护和交易
 
C. 深入开展市场分割、地方保护等问题专项整治
 
D. 加大先行先试探索力度
 
答案:A
 
39. (多选题)12月19日,国家主席习大大致电阿卜杜勒法塔赫·塞西,祝贺他当选连任阿拉伯埃及共和国总统。习大大指出,中国和埃及是(     )。
 
A. 志同道合、彼此信任的好朋友
 
B. 携手发展、共同繁荣的好伙伴
 
C. 合作共赢、荣辱与共的好邻居
 
D. 相知相亲、同心同德的好兄弟
 
答案:AB
 
40. (单选题)国务院总理李强12月19日在京同俄罗斯总理米舒斯京共同主持中俄总理第二十八次定期会晤。李强表示,在习大大主席和普京总统的战略引领下,中俄关系持续(     )。
 
A. 高水平运行
 
B. 高水平发展
 
C. 高质量发展
 
D. 多元化发展
 
答案:A
 
41. (多选题)12月20日上午,国家主席习大大在人民大会堂会见俄罗斯总理米舒斯京。习大大强调,双方要充分发挥(     )优势,不断丰富合作内涵,深化经贸、能源、互联互通等领域合作,共同维护产业链供应链安全稳定。
 
A. 政治互信
 
B. 经济互补
 
C. 设施互联
 
D. 民心互通
 
答案:ABCD
 
42. (单选题)12月20日上午,国家主席习大大同尼加拉瓜总统奥尔特加通电话。两国元首宣布中国和尼加拉瓜正式建立(     )。
 
A. 全面战略伙伴关系
 
B. 战略合作伙伴关系
 
C. 合作伙伴关系
 
D. 战略伙伴关系
 
答案:D
 
43. (单选题)国务院总理李强日前签署国务院令,公布《国务院关于修改〈中华人民共和国专利法实施细则〉的决定》,自2024年1月20日起施行。《决定》主要从几个方面对专利法实施细则作了修改,以下不属于修改方面的是(     )。
 
A. 完善专利申请制度
 
B. 完善专利审查制度
 
C. 加强专利服务
 
D. 新增外观设计国际优先权
 
答案:D
 
44. (单选题)《爱国主义教育法》将于2024年1月1日生效实施。12月21日,全国人大常委会法制工作委员会等五部门共同举办资讯发布会,对《爱国主义教育法》实施中需要重点把握的原则进行全面解读,该法规定(     )作为爱国主义教育的鲜明主题。
 
A. 中国特色社会主义
 
B. 全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴
 
C. 爱国和爱党、爱社会主义相统一
 
D. 维护国家统一和民族团结
 
答案:B
 
45. (单选题)12月22日,(     )天星洲航道桥合龙,航道桥主跨388米,是目前世界最大跨度的公铁两用钢桁拱桥。
 
A. 东水门大桥
 
B. 鱼洞长江大桥
 
C. 青马大桥
 
D. 常泰长江大桥
 
答案:D
 
46. (单选题)12月21日,《横琴粤澳深度合作区总体发展规划》和《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》发布,根据总体规划,横琴合作区要构建与澳门一体化高水平开放的新体系,不断健全粤澳(     )的新体制。
 
A. 共商共建共享
 
B. 共商共建共管
 
C. 共建共管共享
 
D. 共商共建共管共享
 
答案:D
 
47. (单选题)第78届联合国大会12月22日协商一致通过决议,将(??)确定为联合国假日。
 
A. 元旦
 
B. 圣诞节
 
C. 春节
 
D. 元宵节
 
答案:C
 
48. (单选题)12月23日,内蒙古最大规模水利工程——(??)输水工程隧洞段实现全线贯通,工程计划于2025年建成通水。
 
A. 引绰济辽
 
B. 引黄济蒙
 
C. 引黄济辽
 
D. 引辽济绰
 
答案:A
 
49. (多选题)习大大总书记指出,建设北京城市副中心是北京建城立都以来具有里程碑意义的一件大事,对新时代北京的发展是一个重大机遇。规划建设7年来,北京城市副中心落实(     )的要求,高质量发展不断提速,正成为北京这座千年古都又一张靓丽的城市名片。
 
A. 世界眼光
 
B. 国际标准
 
C. 中国特色
 
D. 高点定位
 
答案:ABCD
 
50. (单选题)农业农村部最新公布,2024年,我国粮食生产总体目标是(     )。
 
A. 稳口粮、稳玉米、稳水稻,继续扩大油菜面积,着力提高单产
 
B. 稳口粮、稳玉米、稳小麦,继续扩大油菜面积,着力提高单产
 
C. 稳口粮、稳小麦、稳大豆,继续扩大油菜面积,着力提高单产
 
D. 稳口粮、稳玉米、稳大豆,继续扩大油菜面积,着力提高单产
 
答案:D
 
51. (多选题)国务院总理李强12月25日下午在中南海紫光阁以视频方式出席澜沧江—湄公河合作第四次领导人会议。李强就加强澜湄合作提出几点建议,下面说法正确的是(     )。
 
A. 深化融通发展,规划实施好互联互通战略项目,加强经贸、产能、农业、智能制造等合作
 
B. 推进绿色合作,充分敬重各国合理开发利用水资源的正当权益,探讨开展澜湄全流域治理等合作
 
C. 加强安全治理,深入推进“平安澜湄行动”,强力打击网赌电诈等犯罪行为
 
D. 深化人文交流,培育青年、智库、地方等合作新亮点
 
答案:ABCD
 
52. (单选题)亚丁湾当地时间12月25日下午,中国海军第45批护航编队乌鲁木齐舰安全护送马绍尔群岛籍(     )散货船抵达预定解护点,这是中国海军实行的第1605批船舶护航任务。
 
A. “长满欧”号
 
B. “欧乌伽”号
 
C. “欧米伽”号
 
D. “伽米欧”号
 
答案:C
 
53. (单选题)中共中央12月26日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念毛爷爷同志诞辰130周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大发表重要讲话。他强调,毛爷爷同志是(     )。
 
①伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家
 
②马克思主义中国化的伟大开拓者、中国社会主义现代化建设事业的伟大奠基者
 
③近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄
 
④党的第一代中央领导集体的核心
 
⑤领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人
 
⑥为世界被压迫民族的解放和人类进步事业作出重大贡献的伟大国际主义者
 
A. ②③④⑤⑥
 
B. ①③④⑤⑥
 
C. ①②③④⑤⑥
 
D. ③④⑤⑥
 
答案:C
 
54. (单选题)12月26日11时26分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭与(     )上面级,成功发射第五十七颗、五十八颗北斗导航卫星。
 
A. 深空一号
 
B. 星际一号
 
C. 天行一号
 
D. 远征一号
 
答案:D
 
55. (单选题)中共中央近日印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照实行。《条例》全面贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持(     )相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,释放越往后执纪越严的强烈信号,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。
 
A. 问题导向和任务导向
 
B. 问题导向和目标导向
 
C. 责任导向和目标导向
 
D. 任务导向和目标导向
 
答案:B
 
56. (单选题)12月27日,广东和(     )签署新一轮对港供水协议,协议为期三年,每年可向(     )供水8.2亿立方米。
 
A. 陕西
 
B. 台湾
 
C. 澳门
 
D. 香港
 
答案:D
 
57. (单选题)中央外事工作会议12月27日至28日在北京举行。会议认为,党的十八大以来,在推进新时代中国特色社会主义事业的伟大征程中,对外工作取得历史性成就、发生历史性变革,以下说法错误的是(     )。
 
A. 创立和发展了习大大外交思想,开辟了中国外交理论和实践的新境界,为推进中国特色大国外交提供了根本遵循
 
B. 全面运筹同各方关系,推动构建和平共处、总体稳定、均衡发展的大国关系格局
 
C. 拓展全方位战略布局,形成了范围广、质量高的全球伙伴关系网络
 
D. 倡导构建人类命运共同体,指明了人类社会合作共赢、长治久安、文明互鉴的正确方向
 
答案:D
 
58. (多选题)中央军委主席习大大日前签署命令,发布《军队运输投送条例》,自2024年1月1日起施行。《条例》共8章58条,(     ),落实建设强大的现代化后勤要求,从体制机制、职能定位、组织流程等方面对新时代运输投送工作进行调整规范,为提高运输投送能力和质量效益提供有力支撑。
 
A. 突出思想引领
 
B. 聚焦备战打仗
 
C. 坚持改革创新
 
D. 注重体系设计
 
答案:ABCD
 
59. (单选题)中国人民政治协商会议全国委员会12月29日上午在全国政协礼堂举行新年茶话会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大在茶话会上发表重要讲话强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。大家要坚持稳中求进工作总基调,把稳中求进、以进促稳、先立后破的要求贯穿各项工作之中,努力在(     )等方面取得更大进展,巩固和增强经济回升向好态势,增进民生福祉,保持社会稳定,扎实稳健推进中国式现代化建设。
 
①构建新发展格局
 
②推动高质量发展
 
③全面深化改革开放
 
④实现高水平科技自立自强
 
⑤全面推进乡村振兴
 
A. ①②③④⑤
 
B. ①②③④
 
C. ②③④⑤
 
D. ①③④
 
答案:A
 
60. (多选题)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习大大29日在北京人民大会堂接见参加2023年度驻外使节工作会议的全体使节并发表重要讲话强调,大家要认真落实中央外事工作会议决策部署,以更加昂扬奋发的精神再建新功,以下表述正确的是(     )。
 
A. 牢记初心使命,做对党忠诚的笃行者
 
B. 强化担当作为,做奋勇开拓的创业者
 
C. 敢于善于斗争,做国家利益的捍卫者
 
D. 坚持自我革命,做全面从严治党的推进者
 
答案:ABCD
 
61. (单选题)中央外事工作会议12月27日至28日在北京举行。会议强调,新时代十年,大家在对外工作中经历了不少大风大浪,战胜了各种困难挑战,开创了中国特色大国外交新局面,我国外交的战略自主性和主动性显著增强,我国已成为更具(     )的负责任大国。
 
①国际影响力
 
②创新引领力
 
③道义感召力
 
④强大凝聚力
 
A. ①②③④
 
B. ①②③
 
C. ②③④
 
D. ①③④
 
答案:B
 
62. (多选题)近日,财政部下达增发2023年国债第二批项目预算5646亿元,包括(     )等几个方面的补助资金。
 
A. 骨干防洪治理工程
 
B. 其他重点防洪工程
 
C. 灌区建设改造和重点水土流失治理工程
 
D. 城市排水防涝能力提升行动
 
E. 自然灾害综合防治体系建设工程
 

答案:ABCDE




微信扫一扫,了解培训课程,预约有优惠


务员、事业单位、教师招考笔试/面试培训课程

:事业单位备考资料点击这里查看


关键字:12月,时政专项测验
相关信息
等待更新!xxxx-xx-xx
等待更新!xxxx-xx-xx
等待更新!xxxx-xx-xx
等待更新!xxxx-xx-xx
新文泰 引领公考之路!
公务员招考 国考 省考 招考简章 历年真题
事业单位 招聘信息 信息汇总 报考引导 历年真题
教师招考 教师招聘 特岗教师 报考引导 历年真题
帮助中心 关于大家 联系大家 各地分校
全国联系方式0851-86785360、0851-86786360
友情链接:
免责声明:本网站部分内容来源于网络搜集,仅用于学习交流使用,如涉及侵权请联系澳门新浦新京5197管理员进行删除。

贵州省公职培训专业辅导机构,考公务员首选新文泰

备案号:黔ICP备15016424号-1

赵老师

刘老师

吴老师

荣老师

咨询热线
0851-86785360 0851-86786360

微信

在线客服
XML 地图 | Sitemap 地图