公基当前位置 : 澳门新浦新京5197 > 备考资料 > 公基> 详细内容
2月时政专项测验100题
编辑: 发布时间:2024-03-12


   [招考公告]事业单位信息汇总

      [qq群]贵州事业单位交流群: 296682493

   [笔试培训]事业单位笔试培训

      [视频]事业单位培训备考视频资料

   [面试培训]事业单位面试培训

      [微信]新文泰微信客服咨询号:xwtjy_01
   [备考资料]事业单位备考资料

      [电话]咨询电话:0851 —86785360




1.2024年2月1日出版的第3期《求是》杂志发表习大大的重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》。文章强调,新中国成立后,党确立了以(   )为主要内容的民族理论和民族工作方针政策,各民族在社会主义制度下实现了真正意义上的平等团结进步。
 
①民族平等②民族团结③民族区域自治④各民族共同繁荣⑤各民族共同富裕
 
A.①③⑤
 
B.②④⑤
 
C.①②③④
 
D.①②③④⑤
 
答案:C
 
2.2024年2月1日,《求是》发表习大大重要文章强调,党的十八大以来,大家党鲜明提出把(   )作为新时代党的民族工作的主线、作为民族地区各项工作的主线。
 
A.民族平等
 
B.禁止种族歧视
 
C.铸牢统一战线
 
D.铸牢中华民族共同体意识
 
答案:D
 
3.2024年2月1日,《求是》发表习大大重要文章强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立(   )的共同体理念。
 
A.平等、互助、包容、融合
 
B.休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共
 
C.互尊互谅、平等相待、团结互助、开放包容、协商一致
 
D.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
 
答案:B
 
4.2024年2月1日,《求是》发表习大大重要文章指出,扎实推进民族团结进步事业,要:
 
①立足中华民族悠久历史,加强中华民族共同体理论体系建设
 
②着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园
 
③促进各民族广泛交往交流交融,以中华民族大团结促进中国式现代化
 
④讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识
 
⑤以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程
 
A.①③⑤
 
B.②④⑤
 
C.①②③④
 
D.①②③④⑤
 
答案:C
 
5.2024年2月1日,世界最大跨度拱桥(   )建成通车。
 
A.丹昆特大桥
 
B.夜郎河特大桥
 
C.天峨龙滩特大桥
 
D.平潭海峡公铁大桥
 
答案:C
 
6.2024年2月2日,习大大与越共中央总书记阮富仲互致新春贺信。习大大表示,我同总书记同志共同宣布(   ),开启了两党两国关系发展新征程、新篇章。
 
A.两国公民互免签证
 
B.《中越睦邻友好合作条约》延期
 
C.构建面向未来的新型合作伙伴关系
 
D.构建具有战略意义的中越命运共同体
 
答案:D
 
7.2024年2月2日,李强签署国务院令,公布《煤矿安全生产条例》。自2024年5月1日起施行。下列选项正确的是(   )。
 
①明确煤矿安全生产工作坚持中国共产党的领导,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针
 
②对“带病生产”的煤矿企业,依法采取责令停产整顿直至关闭的处罚措施
 
③落实煤矿企业厂长安全生产责任制
 
④规定煤矿安全生产实行地方党政领导干部安全生产责任制
 
⑤对煤矿安全生产违法行为,规定了罚款、行业和职业禁入、责令停产整顿、予以关闭等法律责任
 
A.②④⑤
 
B.①②③④
 
C.①②④⑤
 
D.①②③④⑤
 
答案:C
 
8.2024年2月2月,中国航天科技集团有限企业表示,研制国内首款50千瓦级双环嵌套式霍尔推力器,我国成为世界上(   )实现嵌套式霍尔电推进技术突破的国家。
 
A.第一个
 
B.第二个
 
C.第三个
 
D.第四个
 
答案:C
 
9.2024年2月2日,习大大到天津看望慰问基层干部群众。习大大指出,天津作为全国先进制造研发基地,要(   )。
 
①发挥科教资源丰富等优势,在发展新质生产力上勇争先、善作为
 
②坚持科技创新和产业创新一起抓,加强科创园区建设,促进数字经济与实体经济深度融合,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展
 
③加强与北京的科技创新协同和产业体系融合,合力建设世界级先进制造业集群
 
④全面建设社会主义现代化先行示范区,奋力谱写中国式现代化天津篇章
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:C
 
10.2024年2月2日,习大大到天津看望慰问基层干部群众。习大大强调,改革开放是事业发展的根本动力。天津特别要在(   )等方面取得更大成效。
 
①健全市场经济基础制度
 
②坚持“两个毫不动摇”
 
③加快构建更高水平开放型经济新体制
 
④深入推进区域一体化和京津同城化发展体制机制创新
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:D
 
11.2024年2月2日,习大大到天津看望慰问基层干部群众。习大大指出,(   ),展现城市学问特色和精神气质,是传承发展城市学问、培育滋养城市文明的目的所在。
 
A.以学问人、以文惠民、以文养气
 
B.以学问人、以文惠民、以文养气、以文兴业
 
C.以学问人、以文惠民、以文润城、以文兴业
 
D.以学问人、以文惠民、以文润城、以文兴业、以文载道
 
答案:C
 
12.2024年2月2日,习大大到天津看望慰问基层干部群众。习大大强调,天津要践行人民城市理念,把(   )作为头等大事。
 
A.京津同城化发展
 
B.保障居民安居乐业
 
C.谱写中国式现代化天津篇章
 
D.让人民群众不断有新的获得感
 
答案:B
 
13.2024年2月2日,习大大视察慰问驻天津部队。习大大指出,过去的一年,驻天津部队重大任务完成出色,特别是(   ),为保障人民群众生命财产安全作出了重要贡献。
 
A.生成新质作战力量
 
B.有力实行区域拒止
 
C.有力支援天津防汛抗洪抢险
 
D.有力支援天津灾后恢复重建
 
答案:C
 
14.2024年2月3日,党的十八大以来第12个引导“三农”工作的中央一号文件(   )由新华社受权发布。
 
A.《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》
 
B.《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》
 
C.《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》
 
D.《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》
 
答案:A
 
15.2024年2月3日,中央一号文件发布。全文包括:
 
①确保国家粮食安全②确保不发生规模性返贫③提升乡村产业发展水平④提升乡村建设水平⑤提升乡村治理水平⑥加强党对“三农”工作的全面领导
 
A.①③⑤⑥
 
B.①②④⑥
 
C.①②③④⑥
 
D.①②③④⑤⑥
 
答案:D
 
16.2024年2月3日,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将(   )发射升空,11颗卫星顺利进入预定轨道。
 
A.吉林一号卫星星座
 
B.吉利星座02组卫星
 
C.天目一号气象星座卫星
 
D.钟子号卫星星座02组卫星
 
答案:B
 
17.2024年2月3日,我国太原卫星发射中心在广东阳江附近海域使用(   ),成功实现海上发射一箭9星。
 
A.引力一号运载火箭
 
B.捷龙三号运载火箭
 
C.力箭一号运载火箭
 
D.快舟十一号运载火箭
 
答案:B
 
18.2024年2月4日,李强签署国务院令,公布《碳排放权交易管理暂行条例》,自2024年5月1日起施行。根据《条例》,下列选项属于温室气体的是:
 
①二氧化碳②二氧化硫③甲烷④氧化亚氮⑤氢氟碳化物
 
A.②③④⑤
 
B.①③④⑤
 
C.①②④⑤
 
D.①②③④
 
答案:B
 
19.2024年2月4日,地处天津滨海新区的(   )正式完成自然资源确权登簿,成为全国首个完成登簿的无居民海岛自然资源。
 
A.北山岛
 
B.苍山岛
 
C.三河岛
 
D.赤尾屿
 
答案:C
 
20.2024年2月3日,国内首座公铁同层跨海大桥(   )一期工程正式通车。
 
A.伶仃洋大桥
 
B.狮子洋大桥
 
C.鸡啼门大桥
 
D.金海公路大桥
 
答案:D
 
21.2024年2月4日,学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在京召开。习大大指出,主题教育突出(   ),取得明显成效。
 
①以学铸魂②以学增智③以学正风④以学促干⑤以学建功
 
A.①②③④
 
B.①②③⑤
 
C.①②④⑤
 
D.①③④⑤
 
答案:A
 
22.2024年2月4日,学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在京召开。习大大强调,要大兴(   ),发扬自我革命精神,在全党组织开展好集中性纪律教育。
 
①务实之风②清廉之风③俭朴之风④诚信之风
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:C
 
23.2024年2月2日是第28个“世界湿地日”。2024年世界湿地日的主题(   )。
 
A.湿地与生物多样性
 
B.湿地与城镇可持续发展
 
C.湿地恢复
 
D.湿地与人类福祉
 
答案:D
 
24.2024年2月5日,中国人民银行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,2024年首次降准落地。法定存款准备金率,是指金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款总额的比率。关于存款准备金率,下列说法正确的是(   )。
 
A.从金融效率的角度考虑,存款准备金率越低越好
 
B.从金融安全角度考虑,存款准备金率越高越好
 
C.如果存款准备金率为20%,那么银行每100万元资金,可用于发放贷款的资金为80万元
 
D.如果存款准备金率为20%,那么银行每100万元资金,可用于发放贷款的资金为20万元
 
答案:C
 
25.2024年2月5日第二届全球人工智能伦理论坛开幕,本届论坛主题是(   )。
 
A.人工智能赋能新时代
 
B.无限可能与有限伦理
 
C.人工智能伦理挑战
 
D.改变人工智能治理格局
 
答案:D
 
26.下列法律法规自2024年2月1日起施行的有:
 
①《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》
 
②《民政信访工作办法》
 
③《铁路旅客运输安全检查管理办法》
 
④《地理标志产品保护办法》
 
⑤《军队院校招收士兵学员工作办法》
 
⑥《煤矿安全生产条例》
 
A.①③⑤⑥
 
B.②④⑤⑥
 
C.①②③④⑤
 
D.①②③④⑥
 
答案:C
 
27.2024年2月1日,《军队院校招收士兵学员工作办法》开始施行,按照(   )原则,加大军事素养考核比重,强化军事训练牵引导向。
 
①服务备战、突出基层②全面考核、综合评价③听党指挥、能打胜仗④召之即来、来之能战
 
A.①②
 
B.③④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:A
 
28.2024年2月7日,习大大致信祝贺中国南极(   )建成并投入使用。
 
A.长城站
 
B.秦岭站
 
C.中山站
 
D.黄河站
 
答案:B
 
29.2024年2月7日,习大大致信祝贺中国南极秦岭站建成并投入使用。下列说法错误的是(   )。
 
A.今年是中国极地考察40周年
 
B.习大大指出,要更好地认识极地、保护极地、利用极地
 
C.中国南极秦岭站位于罗斯海恩克斯堡岛
 
D.中国南极秦岭站是我国在南极的第4个考察站
 
答案:D
 
30.2024年2月8日,习大大在2024年春节团拜会上指出,一年来,大家(   ),放眼全球仍然是“风景这边独好”。
 
①全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调
 
②果断实行新冠疫情防控转段,推动经济恢复发展
 
③经济总量超过140万亿元
 
④粮食总产再创新高
 
⑤就业、物价总体平稳
 
A.①②③④
 
B.①②③⑤
 
C.①②④⑤
 
D.①③④⑤
 
答案:C
 
31.2024年2月8日,习大大在2024年春节团拜会上指出,龙是中华民族的图腾,具有(   )。
 
①刚健威武的雄姿②勇猛无畏的气概③福泽四海的情怀④强大无比的力量⑤开拓创新的精神
 
A.①②③④
 
B.①②③⑤
 
C.①②④⑤
 
D.①③④⑤
 
答案:A
 
32.2024年2月8日,国际学术期刊《自然》刊文显示,中国科学技术大学潘建伟、姚星灿、陈宇翱等人首次观测到(   ),朝着理解高温超导机理迈出重要一步。
 
A.由单体配对产生的能隙
 
B.由单体配对产生的赝能隙
 
C.由多体配对产生的能隙
 
D.由多体配对产生的赝能隙
 
答案:D
 
33.2024年2月8日,习大大同俄罗斯总统普京通电话。习大大指出,过去一年,大家两次会面,达成许多重要共识。在大家共同引领下,(   )。
 
①两国政府、立法机构、政党交往活跃
 
②各领域合作展现出韧性和活力
 
③双方准时完成年度贸易额目标
 
④两国人文和地方交流蓬勃开展
 
⑤体育交流年圆满收官
 
A.①③⑤
 
B.①②③⑤
 
C.①②④⑤
 
D.①②③④⑤
 
答案:C
 
34.2024年2月11日,中国队在2024多哈游泳世锦赛男子4*100米自由泳接力决赛中摘金,(   )第一棒成绩打破男子100米自由泳世界纪录。
 
A.季新杰
 
B.潘展乐
 
C.王浩宇
 
D.张展硕
 
答案:B
 
35.2024年2月12日,中国花卉协会调度显示,我国已成为世界最大的花卉生产国。李清照的词“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流”描述的花卉为(   )。
 
A.梅花
 
B.菊花
 
C.兰花
 
D.桂花
 
答案:D
 
36.2024年2月,国家医保局明确,2024年3月底前督促“四同药品”价格回归公允区间。“四同药品”,即(   )均相同的药品。
 
①通用名②剂型③药效④规格⑤厂家
 
A.①②③④
 
B.①②③⑤
 
C.①②④⑤
 
D.①③④⑤
 
答案:C
 
37.2024年2月,科技部研究编制了《人—非人动物嵌合体研究伦理指引》。指引明确了(   )五项基本原则。
 
A.有益、控制风险、敬重自主、科学必要、原理明确
 
B.有益、控制风险、敬重自主、原理明确、公平公正
 
C.有益、控制风险、原理明确、科学必要、公平公正
 
D.有益、控制风险、敬重自主、科学必要、公平公正
 
答案:D
 
38.2024年2月,正在实行中国大洋83航次的“深海一号”,抵达南大西洋热液区开展作业。本航次预计开展(   )下潜46潜次。
 
A.墨子号
 
B.蛟龙号
 
C.奋斗者号
 
D.深海勇士号
 
答案:B
 
39.2024年2月,教育部办公厅发出通知,认定北京市朝阳区等97个县(区、市)为全国(   )协同育人实验区。
 
A.学校社会
 
B.学校家庭
 
C.学校家庭社会
 
D.学校家庭社区
 
答案:C
 
40.2024年2月,教育部办公厅印发《关于做好银龄教师支撑(   )行动实施工作的通知》,实施银龄教师支撑(   )行动。
 
A.基础教育
 
B.民办教育
 
C.西部教育
 
D.高等教育
 
答案:B
 
41.2024年2月14日,在2024年游泳世锦赛女子100米蛙泳决赛中,(   )夺得冠军。
 
A.美国选手罗莎琳德·莫里森
 
B.加拿大选手布莱克·梅尔兹
 
C.澳大利亚选手玛丽娜·柯巴克
 
D.中国队选手唐钱婷
 
答案:D
 
42.2024年2月,我国科研团队一项研究成果显示,通过血浆的(   )检测,人类可提前预知阿尔茨海默病等失智症的风险。
 
A.神经元
 
B.神经递质
 
C.血小板
 
D.蛋白
 
答案:D
 
43.“木星伴月”将于2024年2月15日现身夜空,届时只要天气晴好,日落时分至前半夜,公众面向西南方天空,凭借肉眼可清晰看到。关于木星和月球的运动,下列说法正确的有几项(   )。
 
①木星和月球都以太阳为中心做椭圆运动
 
②木星在远日点的速度小于其在近日点的速度
 
③月球与地球的连线和木星与太阳的连线在相等的时间内扫过的面积总是相等
 
④月球绕地球运行轨道半长轴的三次方与其公转周期的平方的比值与木星绕太阳运行轨道半长轴的三次方与其公转周期的平方的比值不相等
 
A.1项
 
B.2项
 
C.3项
 
D.4项
 
答案:B
 
44.2024年2月16日出版的第4期《求是》发表习大大的重要文章《坚持和完善人民代表大会制度 保障人民当家作主》。在中国实行人民代表大会制度,是(   )。
 
①深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论
 
②中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果
 
③中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择
 
④中国的根本制度安排,必须长期坚持
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:C
 
45.2024年2月16日出版的第4期《求是》发表习大大的重要文章。文章指出,党的十八大以来,党中央继续推进人民代表大会制度理论和实践创新,提出一系列新理念新思想新要求,主要有:。
 
①必须坚持中国共产党领导
 
②必须坚持用治理体系保障人民当家作主
 
③必须坚持全面依法治国
 
④必须坚持民主制
 
⑤必须坚持中国特色社会主义政治发展道路
 
⑥必须坚持推进国家治理体系和治理能力现代化
 
A.②④⑤⑥
 
B.①③⑤⑥
 
C.①②④⑥
 
D.①②③⑤
 
答案:B
 
46.2024年2月16日出版的第4期《求是》发表习大大的重要文章。文章指出,党的十八大以来,大家深化对民主政治发展规律的认识,提出(   )的重大理念。
 
A.议行合一
 
B.民主集中制
 
C.全过程人民民主
 
D.推进国家治理体系和治理能力现代化
 
答案:C
 
47.2024年2月16日,习大大致电祝贺亚历山大·斯图布当选芬兰共和国总统。习大大指出,愿以对话与合作深入推进中芬(   ),共同应对全球性挑战,促进世界和平与发展。
 
A.永久全面战略伙伴关系
 
B.全天候全面战略伙伴关系
 
C.面向未来的新型合作伙伴关系
 
D.全方位高质量的前瞻性伙伴关系
 
答案:C
 
48.2024年2月,《自然·衰老》刊文显示,我国科学家发现痴呆发病预测重要生物标志物GFAP、NEFL和GDF15三个血浆蛋白质。下列属于老年性痴呆的早期症状的是(   )。
 
①短时记忆丧失②认知能力退化③反应痴呆④精神亢奋
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:D
 
49.2024年2月17日,习大大致电祝贺第37届非洲联盟峰会召开。习大大指出,当今世界正值百年未有之大变局,以中国和非洲为代表的(   )蓬勃发展,深刻影响世界历史进程。
 
A.新兴市场
 
B.全球南方
 
C.南南合作
 
D.南南对话
 
答案:B
 
50.2024年2月17日,习大大致电祝贺第37届非洲联盟峰会召开。习大大指出,非盟成功加入(   ),使非洲在全球治理中的代表性和话语权进一步提升。
 
A.联合国
 
B.七国集团
 
C.二十国集团
 
D.世界贸易组织
 
答案:C
 
51.2024年2月17日,王毅出席慕尼黑安全会议。王毅说,中国作为负责任大国,将始终保持大政方针的连续性和稳定性,坚定做动荡世界中的稳定力量:
 
①做推动大国合作的稳定力量②做应对热点问题的稳定力量
 
③做加强全球治理的稳定力量④做促进全球增长的稳定力量
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:D
 
52.2024年2月17日,中国队(   )打破亚洲纪录,夺得2024多哈游泳世锦赛男女4X100米自由泳接力冠军,收获本届世锦赛的第七枚金牌。
 
A.潘展乐、王浩宇、李冰洁、余依婷
 
B.徐嘉余、闫子贝、张雨霏、杨浚瑄
 
C.杨浚瑄、张雨霏、覃海洋、徐嘉余
 
D.张雨霏、李冰洁、陈俊儿、林涛
 
答案:A
 
53.2024年2月18日,新华社发布2024年春节假期盘点。下列选项错误的是(   )。
 
A.春节假期全社会跨区域人员流动量累计达22.93亿人次
 
B.2024年春节档影片票房达120.16亿元
 
C.春节假期全国投递快递包裹超6.41亿件
 
D.春节期间我国日均网络支付交易1.25万亿元
 
答案:B
 
54.2024年2月19日下午,习大大主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议,审议通过了(   )。
 
①《关于改革耕地管理制度增强对优势地区高质量发展保障能力的意见》
 
②《关于促进经济社会发展全面绿色转型的意见》
 
③《关于进一步提升基层安全生产能力的意见》
 
④《关于加快形成支撑全面创新的基础制度的意见》
 
⑤《中央全面深化改革委员会2023年工作总结报告》
 
⑥《中央全面深化改革委员会2024年工作要点》
 
A.②④⑤⑥
 
B.①③⑤⑥
 
C.③④⑤⑥
 
D.①②⑤⑥
 
答案:A
 
55.2024年2月19日下午,习大大主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议。习大大在主持会议时强调,以(   )工作为引领,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程各方面。
 
A.两山
 
B.双碳
 
C.党建
 
D.改革
 
答案:B
 
56.2024年2月19日下午,习大大主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议。会议指出,今年是全面深化改革又一个重要年份,主要任务是(   ),这既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。
 
A.谋划进一步全面深化改革
 
B.充分调动各方面改革积极性
 
C.用好改革开放这个关键一招
 
D.聚焦中国式现代化顺利推进
 
答案:A
 
57.2024年2月,中共中央印发了《党史学习教育工作条例》。《条例》指出,开展党史学习教育,用党的历史教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,是(   )的重要途径,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的必然要求。
 
①牢记党的初心使命②坚定理想信念③推进自我革命④全面深化改革
 
A.①②
 
B.③④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:C
 
58.2024年2月,中共中央印发了《党史学习教育工作条例》。《条例》指出,在党员学习教育中,应当突出(   )这个重点。抓好青少年党史学习教育工作。
 
A.企事业单位
 
B.青少年学生
 
C.新经济组织
 
D.县处级以上领导干部
 
答案:D
 
59.2024年2月19日,国务院批复原则同意《上海(   )建设总体方案》。
 
A.共同富裕示范区
 
B.国际自由贸易港
 
C.东方枢纽国际商务合作区
 
D.中国特色社会主义先行示范区
 
答案:C
 
60.2024年2月19日,我国迎来二十四节气中的第二个节气(   )。
 
A.雨水
 
B.谷雨
 
C.惊蛰
 
D.清明
 
答案:A
 
61.2024年2月19日,中国科学院近代物理研究所表示,首次合成了新核素(   )。
 
①锇-160②钨-156③铼-159④铱-164
 
A.①②
 
B.③④
 
C.①③
 
D.②④
 
答案:A
 
62.2024年2月19日,自然资源部中国极地研究中心表示,中国第40次南极考察队圆满完成南极研究科学委员会(SCAR)南极冰盖国际合作(   )计划航空调查任务。
 
A.群
 
B.环
 
C.域
 
D.模
 
答案:B
 
63.2024年2月,中共中央印发了修订后的《中国共产党巡视工作条例》。下列属于巡视工作遵循原则的是:
 
①坚持党中央集中统一领导、中央负责
 
②坚持围绕中心、服务大局
 
③坚持人民立场、贯彻群众路线
 
④坚持问题导向、发扬斗争精神
 
⑤坚持实事求是、依规依纪依法
 
A.①②③⑤
 
B.①②④⑤
 
C.①③④⑤
 
D.②③④⑤
 
答案:D
 
64.2024年2月,中共中央印发了修订后的《中国共产党巡视工作条例》。《条例》指出,(   )实行巡视制度,设立巡视机构,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖。
 
A.中央有关部委
 
B.中央国家机关部门党组(党委)
 
C.党的中央和省、自治区、直辖市委员会
 
D.中管金融企业、中管企业、中管高校等党委(党组)
 
答案:C
 
65.2024年2月,教育部公布《校外培训管理条例(征求意见稿)》,首次明确(   )不得从事校外培训活动。
 
A.高校学生
 
B.教研人员
 
C.中小学校长
 
D.中小学在职教师
 
答案:B
 
66.2024年2月22日《自然》(Nature)杂志刊文显示,“超级光盘”诞生,我国在国际上首次实现单盘等效容量(   )的超大容量光存储。
 
A.TB量级
 
B.PB量级
 
C.EB量级
 
D.ZB量级
 
答案:B
 
67.2024年2月,我国研究人员发现并申报的新矿物(   ),获批准通过。
 
A.坦桑石
 
B.铍铝镁锌石
 
C.硅硼钙铝石
 
D.铈钽易解石
 
答案:D
 
68.2024年2月23日,教育部公布184个中小学(   )名单。
 
A.中小学科学素养教育基地
 
B.中小学传统学问教育基地
 
C.中小学人工智能教育基地
 
D.大中小学思政课一体化教育基地
 
答案:C
 
69.2024年2月22日,“2024年全国消费促进月暨京津冀消费季”启动活动在北京市举行。活动聚焦(   )主题。
 
A.国货潮品
 
B.绿色消费
 
C.促进消费持续恢复
 
D.全年乐享全民盛惠
 
答案:A
 
70.2024年2月22日,国家航天局表示,(   )已运抵文昌航天发射场,将择机实行鹊桥二号中继星发射任务。
 
A.长征五号遥三运载火箭
 
B.长征六号遥三运载火箭
 
C.长征八号遥三运载火箭
 
D.长征十一号遥三运载火箭
 
答案:C
 
71.2024年2月24日,习大大在中国龙年元宵节复信美国马斯卡廷中学访华代表团学生。习大大指出,欢迎你们再来中国,也欢迎更多美国青少年朋友来华交流学习,亲身感受一个(   )的中国。
 
①真实②立体③全面④客观
 
A.①②
 
B.③④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:C
 
72.2024年2月23日,李强主持召开国务院常务会议,审议通过(   )。
 
①《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》
 
②《节约用水条例(草案)》
 
③《生态保护补偿条例(草案)》
 
④《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例(草案)》
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:D
 
73.2024年2月23日,李强主持召开国务院常务会议。会议审议通过《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,强调要聚焦(   )等群体支付不便问题。
 
①老年人②残疾人③外商投资者④外籍来华人员
 
A.①④
 
B.②③
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:A
 
74.2024年2月24日,农历正月十五,是我国传统佳节元宵节。下列诗句不是描写元宵节的是(   )。
 
A.火树银花合,星桥铁锁开
 
B.千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符
 
C.去年元夜时,花市灯如昼
 
D.月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢
 
答案:B
 
75.2024年2月24日,中国载人航天工程办公室表示,中国载人月球探测任务新飞行器名称确定,新一代载人飞船命名为(   ),月面着陆器命名为(   )。
 
A.梦舟;折桂
 
B.梦舟;揽月
 
C.月舟;折桂
 
D.月舟;揽月
 
答案:B
 
76.2024年2月23日19时30分,我国在文昌航天发射场使用长征五号遥七运载火箭,成功将(   )发射升空。
 
A.智星二号A星
 
B.威海壹号01星
 
C.东方慧眼高分01星
 
D.通信技术试验卫星十一号
 
答案:D
 
77.2024年2月23日,习大大主持召开中央财经委员会第四次会议。习大大在会上发表重要讲话强调,物流是实体经济的(   )。
 
A.经脉
 
B.筋络
 
C.气血
 
D.骨骼
 
答案:B
 
78.2024年2月23日,习大大主持召开中央财经委员会第四次会议。会议指出,推动大规模回收循环利用,加强(   )物流体系和新模式发展。
 
A.公路+铁路
 
B.水路+陆路
 
C.换新+回收
 
D.淘汰+升级
 
答案:C
 
79.2024年2月23日,习大大主持召开中央财经委员会第四次会议。会议强调,物流降成本(   ),有效降低运输成本、仓储成本、管理成本。
 
①出发点和落脚点是服务实体经济和人民群众
 
②基本前提是保持制造业比重基本稳定
 
③主要途径是调结构、促改革
 
④总体目标是提高经济运行效率
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:C
 
80.2024年2月23日,习大大主持召开中央财经委员会第四次会议。优化主干线大通道,打通堵点卡点,完善现代商贸流通体系,鼓励发展与(   )等结合的物流新模式。
 
①平台经济②低空经济③无人送货④无人驾驶
 
A.①②③
 
B.①②④
 
C.①③④
 
D.②③④
 
答案:B
 
81.2024年2月23日,太阳表面爆发X6.3级大耀斑,打破自2017年9月10日以来的耀斑爆发纪录。耀斑是(   )突然增强的一种表现,在太阳观测图片上,耀斑常常表现为某区域的突然增亮。
 
A.等离子体云
 
B.太阳电磁辐射
 
C.地球环境扰动
 
D.日凌现象
 
答案:B
 
82.2024年2月24日,国产极地特种载具(   )完成技术测试与性能验证。
 
A.“雪豹”1
 
B.“雪豹”2
 
C.“雪龙”1
 
D.“雪龙”2
 
答案:B
 
83.根据党中央有关规定,(   )每年向党中央和习大大总书记书面述职。
 
①中央政治局委员、书记处书记
 
②中央军委委员、秘书长
 
③全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员
 
④最高人民法院、最高人民检察院党组成员
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:A
 
84.2024年2月,习大大指出,要坚持稳中求进工作总基调,贯彻(   )的要求。
 
①稳中求进②以进促稳③先立后破④不破不立
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:C
 
85.2024年2月,习大大指出,要树牢(   )的政绩观,带头走好新时代党的群众路线。
 
A.造福人民
 
B.我将无我
 
C.为人民服务
 
D.功成不必在我
 
答案:A
 
86.2024年2月26日,神舟十七号航天员(   )在轨飞行总时长达到215天,成为中国在轨飞行时间最长的航天员。
 
A.聂海胜
 
B.汤洪波
 
C.唐胜杰
 
D.江新林
 
答案:B
 
87.2024年2月16日,世界最大清洁能源走廊累计发电量突破3.5万亿千瓦时。下列水电站位于世界最大清洁能源走廊的是(   )。
 
①乌东德②白鹤滩③溪洛渡④向家坝⑤小浪底⑥三门峡
 
A.①②③④
 
B.①②⑤⑥
 
C.③④⑤⑥
 
D.②③④⑤
 
答案:A
 
88.下列有关《中华人民共和国保守国家秘密法》的说法错误的是(   )。
 
A.国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项
 
B.中央保密工作领导机构领导全国保密工作,国家保密行政管理部门主管全国的保密工作
 
C.保密工作坚持总体国家安全观,遵循党管保密、依法管理,积极防范、突出重点,技管并重、创新发展的原则
 
D.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密、保密四级
 
答案:D
 
89.2024年2月,首次在大西洋开展下潜作业的中国载人潜水器(   ),创造九天九潜的下潜新纪录。
 
A.蛟龙号
 
B.深海一号
 
C.探索二号
 
D.深海勇士号
 
答案:A
 
90.2024年2月,我国自主研发设计全球首艘(   )动力集装箱船成功签约。
 
A.氢燃料
 
B.氮燃料
 
C.氨燃料
 
D.甲烷燃料
 
答案:C
 
91.2024年2月26日,拉索在天鹅座恒星形成区发现了一个(   ),这是人们能够认证的首个超级宇宙线加速源,有望解开银河系宇宙线起源之谜。
 
A.大质量恒星星团
 
B.活跃星系核耀变体
 
C.巨型不对称激波超新星
 
D.巨型超高能伽马射线泡状结构
 
答案:D
 
92.2024年2月28日,习大大同塞拉利昂总统比奥举行会谈。中塞在抗击埃博拉疫情、新冠疫情时共克时艰,中塞关系堪称中非团结合作的典范。埃博拉是一种能够引发埃博拉出血热的(   )。
 
A.细菌
 
B.病毒
 
C.真菌
 
D.支原体
 
答案:B
 
93.2024年2月28日,习大大同塞拉利昂总统比奥举行会谈。习大大指出,中非人民(   )。
 
A.休戚与共
 
B.荣辱与共
 
C.生死与共
 
D.命运与共
 
答案:D
 
94.2024年2月28日,习大大同塞拉利昂总统比奥举行会谈。习大大指出,中方将秉持真实亲诚理念,推动中非合作提质升级,推动世界走向(   )的光明前景。
 
A.开放、信任、合作
 
B.绿色、低碳、可持续
 
C.和平、安全、繁荣、进步
 
D.和平、安全、繁荣、包容、美丽
 
答案:C
 
95.2024年2月26日,超大直径盾构机(   )在湖南长沙下线。将用于世界最长海底高铁隧道——宁波至舟山铁路金塘海底隧道工程建设,同时在世界上首次实现超大直径盾构机的海底对接和拆解。
 
A.甬舟号
 
B.春风号
 
C.京华号
 
D.振兴号
 
答案:A
 
96.2024年2月,亚新煤层气集团在国内首次实现(   )的原位气化。
 
A.地上煤层
 
B.地下百米煤层
 
C.地下千米煤层
 
D.地下万米煤层
 
答案:C
 
97.2024年2月29日,习大大为第六批全国干部学习培训教材作序。习大大指出,(   ),才能方向明、人心齐、底气足。
 
A.理论强
 
B.政治强
 
C.思想强
 
D.纪律强
 
答案:A
 
98.2024年2月29日,习大大为第六批全国干部学习培训教材作序。习大大强调,各级干部要自觉掌握运用好党的创新理论这一强大思想武器,持续解决(   ),不断把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实。
 
①制约高质量发展问题②群众急难愁盼问题③党的建设突出问题④改革开放紧要问题
 
A.①③
 
B.②④
 
C.①②③
 
D.①②③④
 
答案:C
 
99.2024年2月29日,中共中央政治局召开会议,讨论《政府工作报告》稿。会议指出,今年工作要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破:
 
①积极的财政政策要适度加力、提质增效,稳健的货币政策要灵活适度、精准有效
 
②要大力推进现代化产业体系建设,加快发展优质生产力
 
③要深入实施科教兴国战略
 
④要坚持不懈抓好“三农”工作,扎实推进乡村重点振兴
 
⑤要加强生态文明建设,推进绿色低碳发展
 
⑥要切实保障和改善民生,加强和创新社会治理
 
A.①②③④
 
B.①②④⑥
 
C.①③⑤⑥
 
D.②④⑤⑥
 
答案:C
 
100.2024年2月29日,国家自然科学基金委员会发布了2023年度“中国科学十大进展”。下列不属于2023年度“中国科学十大进展”的是(   )。
 
A.人工智能大模型为精准天气预报带来新突破
 
B.祝融号巡视雷达揭秘火星乌托邦平原浅表分层结构
 
C.揭示人类基因组暗物质驱动衰老的机制
 
D.“拉索”发现史上最亮伽马暴的极窄喷流和十万亿电子伏特光子
 

答案:B




微信扫一扫,了解培训课程,预约有优惠


微信扫码添加获取考试资料微信号:xwtjy_01



务员、事业单位、教师招考笔试/面试培训课程

:事业单位备考资料点击这里查看


关键字:2月,时政专项测验
相关信息
等待更新!xxxx-xx-xx
等待更新!xxxx-xx-xx
等待更新!xxxx-xx-xx
等待更新!xxxx-xx-xx
新文泰 引领公考之路!
公务员招考 国考 省考 招考简章 历年真题
事业单位 招聘信息 信息汇总 报考引导 历年真题
教师招考 教师招聘 特岗教师 报考引导 历年真题
帮助中心 关于大家 联系大家 各地分校
全国联系方式0851-86785360、0851-86786360
友情链接:
免责声明:本网站部分内容来源于网络搜集,仅用于学习交流使用,如涉及侵权请联系澳门新浦新京5197管理员进行删除。

贵州省公职培训专业辅导机构,考公务员首选新文泰

备案号:黔ICP备15016424号-1

赵老师

刘老师

吴老师

荣老师

咨询热线
0851-86785360 0851-86786360

微信

在线客服
XML 地图 | Sitemap 地图